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ARROZ

1. Para tirar o gosto e o cheiro do queimado, coloque a panela destampada em cima de uma toalha molhada.

2. Para desgrudar restos de arroz no fundo da panela, coloque um pouco de vinagre e água e deixe ferver. O arroz sairá facilmente.

3. Colocar algumas fatias de pão de forma por cima do arroz e tampar a panela por alguns minutos, o cheiro do arroz sairá.

4. Enfie um cebola cortada ao meio dentro do arroz queimado. O cheiro e o gosto sairão facilmente.

5. Se esquecer de colocar sal no arroz já cozido, misture a quantidade de sal para aquela porção em um copo de água e jogue por cima. Leve a panela ao fogo novamente até secar a água do cozimento.

6. O arroz fica mais soltinho se, quando estiver cozido, colocar uma colher de sopa de vinagre no meio da panela (feito com a ajuda de um garfo) e deixá-lo cozinhar por mais dois minutos.

7. Para um cozimento rápido, cozinhe-o na panela de pressão. Quando a panela começar a chiar, deixe no fogo por mais dois minutos. Espere esfriar e depois abra a panela.

8. Para desgrudar o resto de arroz queimado da panela, coloque vinagre com água na panela e deixe ferver. O arroz sairá com facilidade.

9. Para desgrudar o resto de arroz queimado da panela, coloque vinagre com água na panela e deixe ferver. O arroz sairá com facilidade.

10. Se por descuido, colocar bastante óleo para refogar o arroz, coloque algumas folhas de alface junto com a água do cozimento. As folhas vão absorver o excesso de óleo do cozimento.

11. O risoto pode ficar mais saboroso se acrescentar um pouco de cravo da índia ao tempero.

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AVES

1. Para deixar o frango mais saboroso, faça uma pasta com dois ovos cozidos, salsinha picada, dois dentes de alho, uma pitada de pimenta do reino e maionese. Envolva o frango com esta mistura e o coloque para assar.

2. O frango ficará mais macio se colocar uma pitada de fermento em pó no tempero ou no cozimento.

3. Para um cozimento mais rápido, adicione meio copo de cerveja clara ao cozimento.

4. Enfie um cebola cortada ao meio dentro do arroz queimado. O cheiro e o gosto sairão facilmente.

5. Para que o frango ou galinha caipira cozinhem mais rápido, basta adicionar meio copo de cerveja clara ao cozimento.

6. Utilize as sobras de frango assado ou ensopado para fazer risoto, suflê, arroz de forno, canelone, salada, croquetes, torta, pudim ou ainda recheios para empadas e pastéis, misturando com palmito e ervilha.

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BATATA

1. Você pode obter um excelente adubo para as suas plantas batendo no liquidificador uma porção de cascas de batatas.

4. As batatas assadas ficarão mais saborosas e suas cascas não racharão se você passar um pouco de manteiga.

2. Faça um pequeno corte na casca das batatas antes de assar. Assim, elas não se quebrarão.

3. Para dar um sabor especial a qualquer prato com batatas cozidas, coloque na água de cozimento alguns cravos-da-índia.

5. Para fazer um purê não é necessário descascar as batatas. Basta espremer as batatas cozidas, com cascas e ainda quentes, num espremedor comum. As batatas serão espremidas normalmente e as cascas ficarão dentro do espremedor.

6. Se você quiser que as batatas grandes cozinhem por igual, fure uma por uma com um garfo, antes de colocar na panela e levar ao fogo. Dessa maneira, as batatas ficarão perfeitas e não racharão.

7. Se você quiser que o purê de batata fique com uma boa consistência, sem ficar mole, coloque um pouco de leite em pó.

8. Acrescente ao purê de batata uma colher de chá de fermento em pó. Bata bem com um garfo e leve ao forno por alguns minutos. O purê crescerá, ficando leve e cremoso.

9. Para as batatas não escurecerem depois de descascadas, coloque as numa vasilha com água fria.

10. Para as batatas não escurecerem no cozimento, coloque na água algumas gotas de limão ou de vinagre ou de leite ou ainda pedacinhos de cebola.

11. As batatas não se desmancharão se você colocar, na água de fervura, azeite na seguinte proporção: para cada meio quilo, três colheres de sopa de azeite e sal a gosto.

12. Em se tratando de batatas-doces, as cascas sairão facilmente se você colocá-las imediatamente após o cozimento em água fria.

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BOLO

1. O bolo de chocolate não ficará ressecado, se você acrescentar à massa uma ou meia maçã ralada ou, se preferir, uma colher de café bem forte.

4. Se ao desenformar o bolo ele estiver grudado, coloque a fôrma por alguns segundos sobre o fogo baixo. O bolo se soltará perfeitamente do fundo.

2. Se você quiser cortar um bolo para recheá-lo, passe uma linha em volta, no sentido do comprimento, dê uma laçada, como se fosse um nó,e puxe. Se quiser cortar em várias camadas, basta mudar a posição da linha.

3. Um bolo amanhecido pode ficar saboroso se você umedecer com leite e depois deixar em forno moderado por alguns minutos.

5. Se o bolo ficar dourado antes que esteja completamente assado, coloque uma fôrma com água na prateleira superior do forno.

6. Enfeite um bolo simples, sem cobertura, colocando uma toalhinha de papel rendada sobre ele e peneire com açúcar. Retire a toalha com cuidado, para ficar o desenho. 

7. O bolo de chocolate ficará mais leve e com uma cor mais bonita se você acrescentar uma colher de chá de bicarbonato de sódio.

8. Em vez de água, use suco de laranja na sua receita de pão-de-ló. Assim, ele ficará mais saboroso.

9. Para conservar os biscoitos sempre fresquinhos, coloque dentro do recipiente em que você for guardá-los um pedaço de pão.

10. Para que seu bolo fique marmorizado (com duas cores), coloque um pouco de café solúvel na massa crua.

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CARNES

1. Quando você for fazer bolinhos de carnes e não tiver ovos, substitua por batata cozida amassada. Cada ovo deve ser substituído por uma batata.

4. Os bifes não ficarão duros nem formarão água se você não temperá-los com vinagre ou limão.

2. Para maior garantia e confiabilidade, ao comprar carne moída no açougue, não compre a que já estiver embalada no balcão. Mande moer a carne na hora.

3. Nunca compre carne em açougue que tenha luz vermelha, pois com essa luz você não poderá perceber se a carne é fresca ou não.

5. Para dar uma cor dourada aos bifes, coloque na hora da fritura uma colher de sobremesa de massa de tomate.

6. Quando você fizer um assado, coloque junto no forno uma vasilha refratária cheia de água para evitar que a carne resseque.

7. Os bifes douram mais rápido se você colocar uma pitada de açúcar no óleo de fritura.

8. Para tirar o cheiro e a cor escura de carnes, principalmente congeladas, é só deixar de molho no suco de limão antes de preparar.

9. O bife à milanesa ficará mais gostoso se você misturar a farinha de rosca com um pouco de manjericão picado e alguns dentes de alho, picados e amassados.

10. Deixe a carne assada ou o rosbife descansando por quinze minutos sobre uma tábua após o cozimento. Isso facilita o corte e diminui a perda de suco. 

11. Antes de fazer churrasco, deixe a carne por algum tempo num molho com sal grosso, Coca-Cola e caldo de laranja e de limão. O churrasco ficará mais macio e gostoso.

12. Na hora de fazer churrasco, em vez de usar gravetos ou jornais, embeba um pãozinho em álcool, coloque o carvão por cima e acenda o fogo.

13. Ao preparar bifes à milanesa, tempere a carne, passe na farinha de trigo, depois em claras batidas e na farinha de rosca. A clara não deixa o óleo espumar.

3 white garlic on white background

CEBOLA

1. Descasque as cebolas sob água corrente. Assim você não ficará com os olhos ardendo.

4. Quando você fritar cebolas, passe as rodelas no creme de leite e depois na farinha de trigo. Dessa maneira, as cebolas ficarão gostosas e crocantes.

2. Esfregando as mãos com um pouco de sal e enxaguando em água corrente, o cheiro de cebola sairá com facilidade.

3. Você pode tirar o cheiro de cebola das mãos, esfregando-as com um pouco de pó de café usado.

5. Se você não quiser que a salada fique com cheiro forte de cebola, basta você deixar de molho a cebola, já picada, numa vasilha com água e uma colher de sopa de açúcar, durante meia hora.

6. Para conservar fresca a cebola já cortada, passe manteiga na superfície da parte que sobrou.

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COCO

1. Para retirar com facilidade o leite de coco do vidro, basta introduzir um canudinho até o fundo, deixando entrar um pouco de ar.

4. Amarre um barbante grosso em volta do coco e coloque-o sobre a chama do fogão. O barbante queimará e ficará mais fácil de quebrar o coco em duas partes iguais.

2. Rale o coco, coloque num saquinho plástico e guarde no congelador. Assim ele ficará fresquinho por vários dias. Quando quiser usar, basta descongelar.

3. Se você quiser ralar coco no liquidificador, ligue o aparelho e vá colocando aos poucos o côco já picado.

5. Para deixar mais solto o coco ralado que estava guardado na geladeira, coloque-o numa peneira sobre o vapor de água fervente, com a vasilha fora do fogo.

6. A água de coco é excelente no preparo de arroz ou de carne assada.

7. Coloque o coco inteiro dentro do forno ou sobre o fogo. Assim, sua casca sairá com facilidade.

8. Se você fizer doces com coco que levam calda de açúcar, aproveite a própria água do fruto para fazer a calda.

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EXCESSO DE GORDURA

1. Coloque uma folha de couve em cima da sopa de carne gorda, para tirar o excesso de gordura do caldo.

4. Coloque uma laranja inteira e não descascada (lavada sim!) na feijoada junto com as carnes. A gordura fica toda dentro da laranja, basta cortá-la para ter a confirmação. A laranja não modifica em nada o gosto da feijoada. Ela age como uma esponja e ainda ajuda a  ficar super light!

2. Outra forma de retirar o excesso de gordura de um alimento com facilidade, basta colocar sobre a superfície uma folha de papel absorvente ou algumas fatias de pão fresco.

3. Para tirar o excesso de gordura de sopas e ensopados, adicione algumas pedras de gelo, mexa para a gordura aderir ao gelo e retire antes que ele derreta. Ou ainda, embrulhe pedras de gelo num pedaço de gaze ou de toalha de papel e passe levemente na superfície da sopa.

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FARINHAS

1. Para fazer farinha de rosca, coloque fatias de pão torrado dentro de um saco plástico, feche bem e esmigalhe com o rolo de macarrão. Depois, peneire.

2. Para polvilhar facilmente farinha de trigo, coloque-a num recipiente com furinhos, como o saleiro.

3. Para saber se o fermento em pó ainda está bom, coloque uma colher de sopa rasa do pó num copo com água morna pela metade. Mexa. Se o fermento crescer e ferver, ele ainda poderá ser usado.

4. Para evitar o aparecimento de bichinhos na farinha de trigo, coloque dentro do recipiente algumas folhinhas de louro.

5. A massa com fermento para pão crescerá mais rápido se você colocar a fôrma dentro do forno desligado perto de uma panela com água fervente. O calor úmido que desprende da água faz a massa crescer.

6. Para que a maisena não empelote, dissolva em um pouco de água ou leite antes de usar.

7. Para fazer farinha de rosca sem torrar o pão, basta deixar as sobras de pão na geladeira por algum tempo. Depois, passe no ralador, ou bata no liquidificador, e peneire.

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FEIJÃO

1. Se o feijão ficou muito salgado, adicione algumas folhas de couve. A couve absorverá o excesso de sal e dará um ótimo sabor ao feijão.

2. Para que o feijão fique mais saboroso e com o caldo mais grosso, depois de cozido retire uma concha e amasse bem os grãos. Recoloque na panela e leve de volta ao fogo por mais 15 minutos, destampado.

3. O feijão fica mais macio se você colocar algumas gotas de azeite enquanto ele estiver cozinhando.

4. Para tirar o cheiro de queimado do feijão, umedeça um pano e coloque na panela como se fosse uma tampa. Quando o feijão ferver, o cheiro ficará retido no pano.

5. A massa com fermento para pão crescerá mais rápido se você colocar a fôrma dentro do forno desligado perto de uma panela com água fervente. O calor úmido que desprende da água faz a massa crescer.

6. Para a casca do feijão não entupir a válvula da panela de pressão, acrescente na água um pouco de óleo.

7. Para preparar um tutu de feijão bem homogêneo, sem os caroços da farinha de mandioca, faça, à parte, uma pasta não muito líquida da farinha com água. Depois, vá misturando ao feijão, já passado no liquidificador.

8. Para engrossar feijão aguado, acrescente uma mistura de água com maisena. Outra forma de deixar o caldo mais grosso é acrescentar uma colher rasa de farinha de trigo.

9. Quando você cozinhar feijão, só tempere com sal no final do cozimento. Assim, o feijão não ficará duro.

10. Se o feijão queimar, transfira para outra panela a parte que não está queimada e acrescente uma cebola inteira, com casca, lavada. Leve novamente ao fogo, e ele perderá o gosto de queimado.

11. A sopa de feijão ficará deliciosa se você bater o feijão no liquidificador com tomates maduros e um pouco de água, coando depois numa peneira.

12. Para tirar o excesso de sal do feijão, coloque junto para cozinhar uma ou duas batatas cruas.

13. Para conservar o feijão comprado em grande quantidade, guarde numa embalagem plástica, dentro da gaveta de verduras da geladeira. O feijão guardado em lata ou em vidro seca facilmente.

two cherries

FRUTAS

1. Lave os morangos sempre antes de tirar os talinhos, para que não percam o suco.

2. Quando cortar um limão e não usar uma das partes, guarde na geladeira a parte cortada virada para baixo. Assim, o limão ficará mais conservado.

3. O melão, quando cortado, absorve odores de outros alimentos. Para que isso não aconteça, envolva-o em papel de alumínio e guarde em recipiente de plástico na geladeira.

4. Não estrague um limão inteiro se você for usar apenas algumas gotas. Faça um furinho com um palito, use o que precisar e tampe com o mesmo palito.

5. Quando ralar a casca de um limão, nunca chegue até a parte branca, pois ela é amarga e pode prejudicar o doce.

6. Cozinhe cascas de maçã com alguns cravos-da-índia, pedaços de canela em pau e uma colher de mel. Depois, bata no liquidificador. Você terá um delicioso molho para cobrir pudins e panquecas.

7. Com cascas de maçã você poderá preparar um agradável chá e também um saboroso refresco.

8. Os melões ficarão mais saborosos se forem servidos bem gelados. Por isso, deixe os melões na geladeira durante dois dias antes de servir.

9. Corte as maçãs ao meio, retire o centro e as sementes. Coloque numa panela e cubra com água. Depois de dez minutos, as cascas estarão soltas, podendo ser removidas facilmente com a ponta de uma faca.

10. Nunca lave uma fruta para ser guardada na geladeira. Lave somente na hora de comer, assim ela se conservará por mais tempo. 

11. Para que o caqui amadureça mais depressa, pingue uma gota de vinagre no lugar onde estava o cabo e embrulhe em um jornal.

12. Antes de fritar, passe as bananas em farinha de trigo. Assim, elas não ficarão encharcadas de gordura.

A pile of fresh yellow squash with green ends

LEGUMES

1. Para tirar a baba pegajosa dos quiabos, pingue algumas gotas de limão por cima.

2. Para fazer um picles mais saboroso, ferva bem o vinagre com um pouco de açúcar para soltar a acidez. Depois de evaporar um pouco, desligue o fogo, deixe esfriar e despeje sobre os legumes, previamente escaldados.

3. Para que o palmito fique macio como os de lata, leve ao fogo o suco de um limão grande, água e sal. Quando estiver fervendo, desfolhe o palmito e corte, com uma faca inoxidável, diretamente na água fervente. Deixe cozinhar até ficar macio, escorra e prepare como quiser.

4. As beterrabas conservarão seu colorido se forem cozidas com casca e um pedacinho de caule. Adicione uma pitada de açúcar à água do cozimento. Assim, as beterrabas ficarão mais saborosas.

5. A água que você usou para cozinhar as beterrabas pode ser aproveitada no cozimento do arroz.

6. Antes de fritar berinjelas, passe na farinha de rosca misturada com clara de ovo. Assim, elas não absorverão muito óleo. Corte a berinjela crua em fatias e mergulhe em água com um cálice de leite, durante meia hora. Dessa forma, a berinjela fica mais macia e não escurece.

7. Deixe para picar o pimentão após a cebola. Ele tirará facilmente o cheiro de cebola das mãos. Para tirar o cheiro de pimentão, basta lavar as mãos com água e sabão.